Крайний север - 2000

Отчет о путешествии был составлен в 2000 году непосредственно в путешествии, иногда в довольно непростых условиях. Приводится с незначительными редакционными поправками, пока без фотографий.

 

ОТЧЁТ О ПУТЕШЕСТВИИ

на байдарках

по рекам Республики Коми (предгорья полярного Урала)

в июле-августе 2000 года

Составитель Колпаков Н.В.

Видеовариант находится у Колпакова В.Ю.

Команда 4К+Р, город Москва:

Катинский Владимир Серафимович, военный пенсионер

Катинский Евгений Владимирович, студент-медик

Колпаков Владимир Юрьевич, военнослужащий

Колпаков Николай Владимирович, студент-юрист

Ребров Михаил Михайлович, военнослужащий

Байдарки: двухместная каркасно-надувная и трёхместная “Таймень”.

Маршрут: на поезде до ст. Сейда Северной Ж.Д., на байдарках вниз по Усе, вверх по Кобылаю, волоком до Юнъяхи, вниз с заходами в Лагорту по Пальнику в озеро, вниз через Лемву к пос.Абезь, на поезде обратно.

ХРОНОЛОГИЯ

22.07.2000. Загрузились на поезд Москва – Лабытнанги. Очень много барахла. Отправились в 22 часа.

23.07.2000. Ярославль, Вологда и далеее. От Коноши электрификации нет. При движении к северо-востоку погода ухудшается. Черви в торфе стали дохнуть, отец отмывал и пересыпал их в песок с травой. Проводница в стояке для угля жарила солянку. К вечеру дождь прекратился. Следы засухи. Проезжали несколько пожарищ.

24.07.2000. С утра тепло и безоблачно. Реки наполовину пересохшие. Вышли на станции Сейда в 14 часов, время не переводили. Спустились к реке Уса. Жизни мало, рядом заброшенный завод. Очень много мошки и комаров, спасают только сетки. Шли 20.10 – 21.50. Всю ночь светло. Много комаров.

25.07.2000. Погода неустойчивая, иногда дождь. Комары то они есть, то их нет. Шли по Усе 15.15 – 17.00, 17.45 – 20.00. Дошли до реки Кобылаю. Похоже, непроходима. Стоянку искали два часа, ничего приличного не нашли. Холодновато, иногда дождь. Напряги с дровами. Тундра сменилась лесотундрой, деревья небольшие. Приличных стоянок нет.

26.07.2000. В первую половину дня переправились через Усу. Во вторую половину прошли около 2 километров до песчаной косы. Вещи в обход, байды налегке сплавом. Стабильно много комаров, но они боятся дыма. Лесотундра. С дровами хорошо. Погода пока нормальная. Рыбы нет. По берегам – красная смородина.

27.07.2000. Идём вверх по реке Кобылаю 11.30 – 14.00, 16.00 – 20.00 тремя способами (1) вплавь на байдах (2) бурлаками тащим гружёные байды на верёвке, (3) обнос вещей, байды сплавляются налегке. Скорость ориентировочно 3 километра в час. Где Юнъяха, неясно. Нашли первый гриб.

28.07.2000. То же, что и вчера. Идём 10.30 – 14.00, затем обед и байдарочная разведка, опять идём 16.00 – 23.30, около 22.00 незабываемый ужин из сухпайка. Опять тундра. Стоянок нормальных нет. С дровами напряги. Речка всё меньше. Много тундровых ручьёв. На берегах встречаются медвежьи следы. Кое-где приходилось расчищать русло от камней и веток. Встали на песчаной косе. Река совсем мелкая. Дорогу не знаем. Чётких ориентиров нет.

29.07.2000. Стоим. Река 3 метра ширины, 30 сантиметров глубины. В 12 часов отец и Михалыч пошли на разведку. Иногда дождь. В 15 часов они вернулись с разведки. Тундра труднопроходима. Юнъяху не нашли. На востоке болото. Решили завершить днёвку и завтра вернуться к Усе. 16-18 ходили по морошку. Её в тундре много, за 2 часа набрали котелок. Немного голубики. Мошка там вьётся над человеком тучей, забивается под сетку. Репеленты не помогают. Когда идёшь – её меньше. Вечером ели блины с морошкой. Ночью птицы ловили мошку из-под тента палатки.

30.07.2000. Утром погода позволила искупаться в речке. Шли вниз по течению 11.00 – 23.50. Вниз идти значительно легче. Во многих местах помогли старые каналы. Обносить не пришлось нигде. Попутно искали место волока. Обедали недалеко от места предыдущей ночёвки 16.00 – 18.00. У места обеда очень много морошки. Ипочти нет мошки и комаров. Вот его описание: около 5 часов хода вверх от устья, после серии перекатов слева высокий берег, осыпи, там же овраг перпендикулярно реке, в нём видны поваленные деревья. Подниматься вверх по оврагу 5 – 10 минут. Вообще морошка растёт на границах болот. Заночевали на той самой косе ночлега 26/27.07.2000 в двух километрах от Усы. Дров много на высоком противоположном берегу. Легли далеко за полночь, уже вставало солнце.

31.07.2000. Днёвка. Ждём группу, идущую следом. До Усы 300 метров по тропе. Первую половину дня ходил в лес за черникой, её немного. С дровами без проблем.Слушали радио от “Би-би-си” до “Свободной Чечни”. Наконец, поймал “Голос России”. Всё спокойно, без потрясений.

01.08.2000. Сильный дождь задержал наш выход. К 10 часам подошла группа на катамаране. Жахнуть с нами отказались, пошли дальше вверх. Дождь стих только к часу. Сутки в палатке почти безвылазно. Шли 16.40 – 22.00, дошли до того места, где позавчера ели морошку, а ещё раньше ночевали. Ускоряемся! Там стояли друзья В.С., которые шли на катамаране, и мы к ним.

02.08.2000. Катамаранщики ушли рано утром, а мы задержались. За ночь сильно поднялся уровень воды, раньше на перекате были видны камни, теперь только бурная вода. Шли 13.30 – 19.30, первая остановка 16.20 – 16.40, как обычно, жахали и ели хлеб с салом. Рогатина от обеденного костра оказалась глубоко в воде. Многие перекаты превратились в пороги, труднопроходимые вверх из-за течения, тащили байды на верёвке. На песчаной косе, где мы делали днёвку, мужики поставили столб как указатель. Тогда мы не дошли несколько километров. Оттуда река была труднопроходима даже при высокой воде. В одном месте русло перекрывали кусты. Наконец, дошли до места. Справа высота около 5 метров и приток – ручей шириной метр. Весь вечер сидели у костра с катамаранщиками. Они собираются идти дальше на Урал и возвращаться через Обь. Погода испортилась.

03.08.2000. Всю ночь и всё утро шёл дождь. Катамаранщики сделали ходку за 2,5 часа, мы пережидали непогоду. Мы вышли после обеда, шли 17.30 – 19.10 по тундре с вещами. Пересекаешь несколько ручьёв, поднимаешься на горку, начало – самая сложная часть пути. Оттуда по тропе. После дождей тропу залило. Кое-где легче идти в обход. Ручьи преодолеваются вброд. Тропа обозначена столбиками. В конце пути – остатки двух чумов, по 3 столбика вместе. Оттуда видно старое русло Юнъяхи. Налево и ещё 10 минут ходу. Отличная стоянка, с ёлочками и мхом. По пути много голубики и морошки, правда она уже перезревшая. Комаров стало меньше из-за дождя и похолодания. Отец вечером поймал маленькую щучку, но вскоре отпустил.

04.08.2000. Вторую ходку 9.00 – 13.30 делали без меня, проскочили без дождя. В 12 пришли катамаранщики, подкормили. Третья ходка 16.30 -–19.00, все уставшие и промокшие, дождь. Отец тем временем сходил за морошкой, катамаранщики, собрав новый каркас для своего катамарана, разожгли огромный костёр. Поставили большой тент между палатками и маленький тент над костром, что позволяло успешно сушиться, несмотря на проливной дождь. Вода в реке поднимается. Комаров почти нет.

05.08.2000. Катамаранщики (Виктор, Борис, Евгений) ушли в 9 утра. Большую часть времени шёл дождь. Михалыч второй день сушится. Я посушил немного дров. После обеда ездил на другой берег за морошкой, голубикой и дровами. Много уток с утятами. Рыбалка неудачная. Вечером отец опять жарил блины. Спортивная задача (дойти до Паги) не выполнена, рыболовная тоже. Настроение у всех неважное. Делать нечего, рано легли спать.

06.08.2000. Утром погода хорошая, солнечно. Вышли в 13.30. Идти направо, вниз по течению, иначе тупик! Немного поднялись по Юнъяхе, пообедали. Течение неслабое, вверх идти трудно. Прошли час вниз по течению, вошли в Лагорту. Она видна отлично, в отличие от залива, из которого мы вышли. Лагорта – бурная речка. По берегам много лиственниц, стоянки хорошие. А вот горит лиственница плохо. Комаров немного. Вечером опять дождь. В тундре нет морошки, но много голубики. Прямо у стоянки набрали много маслят, весь вечер иих мыли, чистили, варили… Может быть, и ели – я не дождался и пошёл спать.

07.08.2000. Погода хорошая, тепло, солнечно. Комаров мало. Искупался в холодной воде, сильное течение, еле держишься на ногах. Даже немного постирался. Полдня собирал голубику, набрал целый котелок, на месте съел не меньше. Голубика здесь в тундре совсем рядом. Тундра легко проходима. Оттуда виден и Урал, примерно в 20 километрах. Отец на вечер пригласил туляков, мужа и жену, а сам с Михалычем ушёл ловить рыбу. Пока Владимир и Ольга медленно подбирались к нам вброд, мы с Евгением в пожарном порядке готовили стол. Женя разогревал грибной суп, кипятил чай, раскладывал конфеты, а я первый раз в жизни жарил оладьи. И получилось! Где-то недалеко постреливали, папа принял выстрелы за наш сигнал тревоги и побежал к нам, спотыкаясь по пути. Туляки угостили нас солёным хариусом. Все легли спать. Отец ушёл в ночь на рыбалку, но скоро вернулся.

08.08.2000. Погода солнечная. Уровень воды падает. Шли 12.30 – 18.30, на вёслах спустились из Лагорты в Юнъяху. Большая щука сожрала блесну. На Юнъяхе сильное течение, примерно 3-4 километра в час. Много перекатов. Много обрывистых берегов. Встали на привал, набрали очень много грибов-подберёзовиков, потом их чистили и солили. Навстречу на надувной лодке шли трое литовцев. Иногда по берегам попадаются заброшенные избушки и вагончики. Встали у устья речки Грубею (ударение на последнем слоге), место болотистое и противное. Вечером на закате отец наловил спиннингом на перекате полтора десятка хариусов, мы с Михалычем их чистили, затем папа их засолил.

09.08.2000. Ночная рыбалка не удалась, утренняя тоже. Очень холодная ночь. Шли по Юнъяхе около 3 часов, течение слабое. На привале отец поймал четырёх мелких хариусов. Местами очень много черники. Дошли до Пальника, затем около трёх часов поднимались по Пальнику до озера. Уровень воды средний, местами перекаты, вверх проходятся на бечёве, вниз на вёслах. Вход в протоку у озеру почти незаметен, скрыт кустами. Озеро интересное. Люди здесь бывают часто, много троп. Со стоянками напряги, плохой выход, но много дров. Ещё очень много черники. Встали на ночлег поздно, замёрзшие. Настроение почти у всех – поскорее сруливать

10.08.2000. Решили поднапрячься и за два дня дойти до Абези, хотя отец сомневается в успехе. Позавтракали картошкой с грибами. Вышли около 12.40. Час (13.20 – 14.20) шли по Пальнику, далее до 19.50 по Юнъяхе. Течение местами сильное. Обед - сухой паёк с чаем и грибы, 16.00 – 17.20. По ходу папа поймах трёх мелких хариусов. Нормальное место для ночлега найти трудно, но можно. Встали на песчаной косе.

11.08.2000. Дойдём ли до Абези? Встал в 7.20, на хороших дровах приготовил завтрак, через час все уже были накормлены. Оперативно собрались, вышли в 10.00 (рекорд!). 12.50 – 14.50 – обед: 20 блинов, чай, сахар, черника под ногами. Через полчаса после отплытия зарядил дождь. Нигде нет хороших стоянок. 16.30 – два притока слева и справа, затем островки, появились моторки. 17.20 – разлив реки, на берегу пастбище с коровами. Лемва вниз – направо, 17.40 – 18.20, течение. По Усе обогнули слева остров и встали нав нём у сенокоса. Мы с отцом пошли в Абезь на разведку. 7 поездов в день, из них 2 собаки, стандартный набор скорых: Москва, Петербург, Нижний, Симферополь, Адлер. Московский отправился в 21.30 полупустой. Абезь – немаленький посёлок. Дома везде утеплённые, нигде ничего, кроме как в парниках, не растёт. Поразила деревянная дорожка до самой станции. Станционное здание с виду заброшенное, но касса внутри, там тепло и уютно. От станции до воды далеко. Можно прорваться к 3.30 на поезд до Питера и ехать через Вологду на перекладных, или в 8.30 на собаке доехать до Инты, а там остагнавливаются все дальние поезда. Но решили – ну его на фиг. Темно, белые ночи кончились.

12.08.2000. Дождь льёт, почти не переставая. Дров нет, мы натаскали в Абези. Утром худо-бедно развели костёр и позавтракали до отвала, экономить продукты нет смысла. Червей отпустили. К 15 часам подтянулись к Абези. Как потом выяснилось, из-за часовой ошибки на отцовских часах, опоздали к кассирше. Потихоньку подтаскивались к станции, там 2-3 километра, в среднем 3 ходки на человека. Михалыч караулил кассиршу, отец разбирал байду. Нашли сзади станционного здания тёмную комнатушку, там с вещами укрылись от дождя. По словам местных девчонок, кассиршу надо ждать бесполезно, надо подсаживаться в поезд и там брать билеты. У станции развели костёр, сварили ужин. К вечеру подошла кассирша, купили 5 билетов во 2-й вагон, чтобы поближе, но все места верхние. Мы собираемся потихоньку подтягиваться вк платформе, и кто-то кричит, что идёт поезд. Все взяли вещи, я – два рюкзака, и побежали. Отец ломился в свой вагон – глухо, полезли в первый. Я подаю вещи снизу, отец принимает их сверху, поезд трогается. Отец рвёт стоп-кран. Катинские и Михалыч идут на вторую ходку, это метров двести, мы ругаемся с проводником и орём на наших бегущих товарищей. Залезаем, поезд трогается. Перетаскиваемся в свой вагон, поезд трогается. Укладываем вещи и ложимся спать.

13.08.2000. В 3 ночи проезжаем станцию Печора, она вся залита дождём. В районе 1500 километров от Москвы из осени возвращаемся в лето. Едим и спим целый день, на крупных станциях гуляем. Часть харчей подарили проводнице. Дневник подсох. Наши переместились к нам на нижние места.

14.08.2000. Просыпаемся в районе Данилова. В 14 часов в Москве. Ярославский вокзал. Камера хранения. Всё, домой.



Hosted by uCoz